melchisedeq

Category:

К ВОПРОСАМ ВЕРЫ - КАРЛ МАРКС БЫЛ КРЕЩЁНЫЙ ХРИСТИАНИН!

Надо знать основателя марксизма.
Надо знать основателя марксизма.

    Ответы на вопросы моим оппонентам - были ли марксисты, да и многие большевики, верующими людьми. Отрицал ли Маркс Веру и познал ли он Христа!

    1. Карл Маркс происходил из древней еврейской священнической семьи немецкого города Трир. Все его предки-мужчины как со стороны отца, Генриха Маркса, так и со стороны матери, Генриетты Маркс, вплоть до XVI века были раввинами. Предки по отцу носили фамилию Мордухай, и лишь дедушка будущего вождя мирового пролетариата изменил ее на Маркс.

    2. Отец Карла Маркса был юристом. По убеждениям он был типичным сыном века Просвещения, поклонником французских философов-просветителей. Генрих Маркс первый в семье порвал с синагогой, но крестился и перешел из иудейства в лютеранство, только чтобы не лишиться адвокатского звания и чтобы его карьере не чинили препятствий. Ведь вскоре после победы над Наполеоном – в 1815 году – Трир и всю Рейнскую область отобрали у прогрессивной Франции, и эти земли вновь отошли полуфеодальной Пруссии. Прусский король издал указ, чтобы в бывших французских областях всех евреев отстранили от государственных должностей. Генриху Марксу поэтому и пришлось пойти на такой экстраординарный шаг как перемена вероисповедания.

   Вслед за ним в 1824 году крестились и его дети, в том числе и шестилетний Карл (он был третьим ребенком в семье, а всего их было девять). И мать Карла приняла христианство правда позже, после смерти своих родителей, которые, как семья раввинов, были против такого шага.

     3. Несмотря на свое происхождение, Карл Маркс крайне критически относился к евреям и иудаизму. За это его даже нередко считают антисемитом. В работе «К еврейскому вопросу» Маркс, например, писал:

«Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги».

     4. Впрочем, радикальным атеистом и борцом с религией Карл Маркс собственно и не был! Живущим в заблуждениях своих - ДА! В 1835 году при окончании гимназии, когда будущему основателю "научного коммунизма" было 17 лет, он пишет выпускное сочинение на тему "Единение верующих с Христом. По Евангелию от Иоанна"!!!! И там, например, есть такие строки:

"Единение с Христом состоит в самом тесном и живом общении с Ним, в том, что мы всегда имеем Его перед глазами и в сердце своем и, проникнутые величайшей любовью к Нему, обращаем в то же самое время сердце наше к нашим братьям, которых Он теснее связал с нами, за которых Он также принес Себя в жертву… Таким образом, единение с Христом дает радость, которую эпикуреец напрасно стал бы искать в своей поверхностной философии"

      Как К. Маркс распорядился своей Верой, это уже вопрос не к нам, а к Небесам!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic