melchisedeq

Categories:

ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ - ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛЮДЬМИ?

Пускай ты умер в борьбе со змеем! "Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером,.."
Пускай ты умер в борьбе со змеем! "Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером,.."

Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! 

  Вам не кажется , что наша Великая Страна потихоньку наполняется пресмыкающимися. Теми, кто готов на любую подлость, лишь бы самому было тепло и уютно... Потомки змея, всё больше заполняют и время и пространство наше, но представляются орлами и победителями во всём, хотя, лишь только до миски жирной готовы доползти... Дыханием смрадным эти твари поедают Совесть и Души наши. А как же, по другому и быть не может — теперь живём по лжи и  СоЛженицыну и его наследнице Г. Яхиной. Забыли Маяковского и Горького, да в общем всех ЛЮДЕЙ забыли, так проще нам — Совесть тихо спит... Но всё таки, хотел напомнить вам Песнь о Соколе! Сейчас такие песни не поют..., а зря.

...— Хочешь, я расскажу тебе песню? — соглашается Рагим. Я хочу слышать старую песню, и унылым речитативом, стараясь сохранить своеобразную мелодию песни, он рассказывает.

I

«Высоко в горы вполз Уж и лег там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.«Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень...«А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями...«Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.«Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях... «С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень...«Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...«Подполз он ближе к разбитой птице, и прошипел он ей прямо в очи: «— Что, умираешь? «— Да, умираю! — ответил Сокол, вздохнув глубоко. — Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Ох ты, бедняга! «— Ну что же — небо? — пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро! «Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.«И так подумал: „Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет...“«Но Сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повел очами.«Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью.«И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы:«— О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!.. «А Уж подумал: „Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!..“«И предложил он свободной птице: „А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и поживешь ты еще немного в твоей стихии“.«И дрогнул Сокол и, гордо крикнув, пошел к обрыву, скользя когтями по слизи камня. «И подошел он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и — устремился вниз. ....«И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья...«Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море.«А волны моря с печальным ревом о камень бились... И трупа птицы не видно было в морском пространстве...

II

«В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу. «И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.«— А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго.«Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.«Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...

- Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!..                   Смешные птицы! ... (М. Горький)

     ДА, ЛЕТАТЬ НЕ ПОЛЗАТЬ, КАЖДОМУ СВОЁ! И НАМ ЗА ЭТО ОТВЕТ ДЕРЖАТЬ!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic