melchisedeq

Categories:

РОССИЙСКИЙ ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ - что это за чудо - юдо.

Это мы в своей Родной Стране....
Это мы в своей Родной Стране....

"Беспамятство - грех великий. Беспамятство — это не просто забывчивость, но это и некое состояние ума и души, когда люди теряют возможность критической оценки происходящего, что мы сейчас наглядно видим в нашей стране."

«Нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли». Хищнический характер капитализма просматривается с первого дня его существования. Но вот "наши жирные коты", пошли дальше всех - они готовы на все, готовы совершить самое гнусное и мерзкое преступление в том числе, пытки и насилие над собственного народом, включая и войну, создание хаоса в своей стране и любую низость, что характеризует их античеловеческую сущность.

Любые пафосные вбросы, даже высадка марсиан с оружием на Курилах, нужны этим «капитанам экономики» и их ставленникам, только для отвлечения внимания людей от жизненных проблем страны, очернения СССР и покраски себя любимых серебрянкой, чтобы в самих себе видеть памятник нерукотворный, ещё при жизни...

Прогнило все в государственной сфере - уже началось полное разложение. Ответственности у чиновников перед народом нет никакой. Продажные шуты и жалкие лакеи, за деньги, выполнят любой каприз, даже самый унизительный и мерзкий, оправдают любое преступление и убедят вас, что чёрное это белое, а белое это самоё чёрное. На фоне, кажущегося блеска их роскоши, явно видны признаки тления и гнилого разложения, в преддверии их бесконечного падения в бездну. Держатся, эти человеческие выкидыши, только на тотальной, запредельной лжи, нашем терпении и нашей глупости. 

Пока не нашлось ни одного философа - экономиста, который смог бы описать, происходящие экономические процессы в нашем государстве. В дальнейшем постараюсь приводить отдельные теоретические обоснования и экономические выкладки 

На сайт проекта «ПРАВДА – Современная Энциклопедия Общественного Знания» опубликована интересная статья, об особенностях современного капитализма в России, с описанием его характерных особенностей и взаимосвязях с мировым капитализмом: 

ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ В XXI ВЕКЕ.

В 20 веке на Западе формируется так называемое общество потребления. До этого позволить себе шикарно жить даже в центрах капитализма могли позволить далеко не все. Только дворянство и буржуазия. Основная масса простонародья влачила жалкое существование. Однако в начале века положение стало меняться. И толчком стали прокатившиеся революции – в России, Германии, Венгрии… Капиталисты в западных странах посчитали, что безопаснее для них самих будет делиться с рабочими частью доходов. Благо, практически весь остальной мир гнул на них спину. Так Западу удалось снять классовые противоречия, и большая часть населения западных стран превратилась в коллективного буржуа. Перенявшего, кстати, привычки и потребности своего прежнего врага – капиталиста. Средний человек на Западе просто поражен страстью потребления. Автомобиль еще совсем новый и удобств выше крыши. Но нет – появилась свежая модель, и ты должен во что бы то ни стало ее приобрести.  

Но из воздуха ни высокие доходы, ни новые автомобили не появляются. Все это требует привлечения гигантского количества природных ресурсов. Причем в основном ввозимых из стран периферии. Развитые страны, чье население составляет менее 20 процентов от мирового, располагают 84,7 процентами мирового ВНП. На их граждан приходится 84,2 процента мировой торговли, 84,5 процента сбережений на внутренних счетах. Эти страны потребляют 70-75 процентов всей производимой на планете энергии, 79 процентов добываемого ископаемого топлива, 85 процентов мировой древесины, 75 процентов обработанных металлов. Одни лишь США с населением в 300 млн. человек (5 процентов жителей Земли) использует от 30 до 40 процентов добываемых на планете ресурсов. Каждый американец потребляет столько же, сколько 8 среднестатистических жителей Земли или 20 жителей стран периферии. 

Если бы все человечество жило в обществе потребления, как в Великобритании, то нам потребовалось бы сейчас три земных шара, чтобы обеспечить себя ресурсами. Это невозможно. И поэтому Запад вынужден разными способами снижать потребление ресурсов вне своей зоны. Еще Ломоносов открыл принцип сохранения материи, согласно которому «что сколько у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Так что заоблачное потребление одних возможно только за счет прозябания и недоедания других.

Капитализм накопил множество способов выкачивания ресурсов с периферии. От экономических до неприкрыто насильственных. Последние на виду. При этом экономические способы не менее эффективные, чем военные. Во-первых, в стратегии развитых капиталистических стран постоянно присутствует политика двойных стандартов. Экономическая экспансия и продвижение своих товаров и интересов соседствует с санкциями и ограничениями для товаров из стран периферийного капитализма. В результате чего последние часто не выдерживают конкуренции с могущественным противником и попадают в еще более глубокую зависимость. Во-вторых, это сеть ТНК – транснациональных корпораций. К настоящему времени они превратились в империи, масштабы деятельности которых сравнимы с ВНП крупных государств. Мировая капиталистическая торговля сегодня – это сфера операций ТНК, где несколько сотен крупнейших корпораций формируют направление, структуру, цены мирового товарооборота. ТНК монополизировали экспортно-импортные операции большинства развивающихся стран. Имея штаб-квартиры в центре капиталистического мира, а филиалы – на периферии, ТНК используют любые методы в целях получения прибыли. В развивающихся странах, испытывающих постоянный финансовый голод, они осуществляют инвестиции лишь на начальной стадии реализации того или иного проекта. Еще до его окончательного завершения начинается интенсивный отток прибыли из государства. Транснациональные банки и связанные с ними ТНК используют национальные различия в налоговых и валютных правилах. По истечении первоначальных этапов деятельности корпораций с того момента, когда их капиталовложения начинают приносить прибыль, они из фактора накопления капитала превращаются в фактор обескровливания национального дохода. Прибыль ТНК, как правило, превышает первоначальные вложения в 2-10 раз. При этом полученные прибыли в основной своей массе не реинвестируются (возвращаются лишь 6-30 процентов капиталов), а вывозятся.

Ради получения все большей и большей прибыли в странах «третьего мира» ТНК активно используют дешевую рабочую силу (заработная плата в филиалах ТНК искусственно сдерживается на уровне 1/10 зарплаты рабочих той же квалификации в западных странах), а также детский труд и анахронические типы занятости - надомничество и субконтрактную систему (предприятия с ручным трудом). Кроме того, они добиваются от «третьих стран» понижения роли профсоюзов, снижения социальных выплат, наносят непоправимый вред окружающей среде. В последние годы ТНК активно вмешиваются во внутренние дела принявших их стран. К примеру, заставляют изменять их законодательства для собственной выгоды. Подкупая руководство стран, всячески уходя от налогов и прочих положенных по закону выплат. Но самое главное в том, что сколько-нибудь серьезных структурных изменений в экономике при этом не происходит. Назвать подобное предприятие «нашим» можно с большой натяжкой. Это иностранная компания, использующая наши ресурсы, нашу рабочую силу. В результате мы получаем крохи, а сама ТНК и страна, где распложенна ее штаб-квартира – огромные суммы.  

Наконец, последний метод – долговая удавка. Сначала власть соглашается сотрудничать с МВФ и Всемирным Банком. Едва это происходит – все, мышеловка захлопнулась! Обязательным условием получения кредитов является радикальное реформирование экономики. Оно включает приватизацию промышленных объектов и уменьшение роли государства в управлении экономикой, сокращение импортных пошлин, упразднение субсидирования национальной промышленности, развитие производства, направленного на экспорт, а не на внутреннее потребление. Сотрудничество с западными финансовыми организациями ведет не к развитию экономики, а, напротив, к зависимости страны, к превращению ее, в лучшем случае, в сырьевой придаток более успешных держав. Кредиты МВФ ловят развивающиеся страны в пожизненную долговую удавку, которая заставляет их тратить львиную долю своих бюджетов только на выплату процентов (кстати, намного превышающих сами кредиты). Гигантские долги, полное уничтожение экономики этих стран рекомендациями МВФ и потребность их правительств в новых кредитах позволяют Западу давить и шантажировать эти режимы. Цель давления - изменение законодательства для взлома независимых рынков и проникновения в них транснациональных корпораций.  

Паразитирование на теле всего остального мира – условие для сохранения благополучия Запада. Он процветают – мир беднеет. Беднеет, отстает, деградирует в рамках того самого периферийного капитализма.

Постоянно растущие потребности жителей Запада посредством средств массовой информации, западным фильмам и т.п. распространяются не только в границах развитого мира, но и в отсталых странах, вовлеченных в орбиту Запада. При этом рост потребностей в основном концентрируется в высшем слое. Элита государств периферийного капитализма берет пример с запада, но у элиты «третьего мира» таких внешних источников обогащения нет. Потому происходит выкачивание дополнительных средств из своих сограждан путем все новых налогов, финансовых афер вроде лишения людей советских вкладов, или полу-преступных актов приватизации и рядовой коррупции. Кроме того, «элита» набирает долги. Не ей же их отдавать, а народу!

Максимально, что может осуществить современный капитализм на периферии, - это создать некоторые очаги развитого современного производства среди моря отсталых и нищих деревень и городских трущоб, обреченных на долгую и безнадежную консервацию, на «развитие слаборазвитости».

В результате за последние 25 лет ни одна бедная страна не приблизилась к слою сверхбогатых. Мало того, население большинства стран испытало понижение жизненного уровня. Более половины мирового населения живут менее чем на 2 доллара в день. На периферию приходится 90 процентов болезней в мире. И только 11 процентов расходов на здравоохранение. 1,2 миллиарда человек в мире голодают, еще 3,6 миллиардов хронически недоедают. Ежегодно от недоедания умирает 5 миллионов детей. Более 150 миллионов людей не получили элементарного образования. Совокупное богатство 225 богатейших людей превышает триллион долларов, что равняется ежегодному доходу 3 миллиардов бедняков, составляющих половину человечества. 

КЛЮЧЕВАЯ ОСОБЕННОСТЬ КАПИТАЛИЗМА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Крайне важной особенностью современного состояния капитализма как системы «центр-периферия» является условность этого разделения на уровне стран. Выше уже были описаны механизмы изъятия ресурсов из периферийных стран с помощью различных наднациональных организаций (ТНК, ФРС, МВФ и других) и перекачки их в так называемые метропольные страны. Однако необходимо понимать, что правительства и тех и других в условиях глобального капитализма де-факто не являются представителями интересов своих стран и народов и не обладают всей полнотой реальной власти. Выражаясь языком марксистов, формальные правительства лишь реализуют волю правящего класса буржуазии – а говоря более современным языком, являются, по сути, наемными административными работниками мировой финансовой элиты. Таким образом, деление на страны в условиях глобального капитализма вообще можно считать во многом номинальным, а само понятие страны устаревшим, если говорить о странах как субъектах реальной политики. Поэтому исторически сложившееся мировое разделение на «центр» и «периферию» является в настоящее время условным, и можно говорить не о «странах-метрополиях» и «странах-колониях» (странах центрального и периферийного капитализма), а скорее о рыночных зонах, на которые выделяется больше или меньше ресурсов глобальной экономики.

Технически описанные выше механизмы создания капиталистической «витрины» из бывших метрополий Запада продолжают действовать, но уже не правительства или тем более народы этих стран определяют эту политику. При желании реальной власти через те же наднациональные объединения «центральную» и «периферийную» страну можно поменять местами. Например, с помощью денег США в категорию близких к центральным странам была введена Южная Корея, потому что в том была необходимость для создания контраста с одной из немногих, (если не единственной) до конца не вписанных в мир глобального капитализма, стран – Северной Кореей. С другой стороны, постепенное уменьшение ресурсного и денежного траффика наблюдается в ряде «метропольных» стран, таких как Испания, Португалия и ряде других.

РОССИЙСКИЙ ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ

Среди либералов в России и среди властной элиты существует мнение, что запад – пример совершенного экономического, политического и культурного строя. Все остальные страны должны стремиться к копированию этого примера. Свою задачу либералы видят в том, чтобы направить страну на правильные (то есть западные) рельсы и тогда Россия станет высокоразвитой капиталистической страной. Только это иллюзия, Швейцарией России не стать, что Пребиш и Дус-Сантус доказали в своих работах. Поэтому все попытки построить в России в течении 28 лет капитализм по западному образцу заканчиваются неудачно.

Но подобные идеи у российских либералов возникают не просто так, они навязываются западом с помощью таких организаций, как МВФ, ВТО и Всемирный банк. При этом большинство российских либералов и представителей запада прекрасно знают тщетность данных усилий, но продолжают играть свою роль.

В результате либеральных реформ за последние 28 лет, стремления стать в один ряд со странами Западной Европы демографические потери России составили более 30 миллионов человек: 14 миллионов - результат сверхсмертности и 16-17 результат падения рождаемости ; фактически уничтожена наука; ликвидировано более 80% крупных и средних предприятий, в том числе уничтожены целые отрасли промышленности, от 30.600 крупных и средних заводов по словам В. Симчеры осталось менее 5.000.  В 1990 году РСФСР занимала 26 место в мире по уровню жизни в мире  сейчас идет на 90-м. Деградация везде и во всем. И это не из-за того, что Россией не те люди правят, а таковы законы капиталистического общества. Иначе быть не могло.

Иными словами, отсталость большинства не-западных стран (в том числе и России) заключается не в «незрелости» в них капитализма, а обусловливается внутренними законами самой капиталистической системы. Что по-другому и быть не может! Если вы решили развиваться по капиталистическому пути, вас ожидает именно такая участь. В центр вас никто уже не пустит. Все места заняты. Остается довольствоваться участью периферии. Периферийный капитализм - тупиковая ветвь мирового развития. И чтобы страна развивалась, а не деградировала, надо идти по другому пути, а не по капиталистическому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic